您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟民政局召开2022年全盟民政工作年中分析会

7月19日,阿拉善盟民政局召开2022年全盟民政工作年中分析会,总结上半年工作,分析存在的差距和不足,安排下半年任务。会议听取了各旗区上半年工作推进落实情况汇报,局分管领导作点评安排,局党组书记、局长王雄做总结发言。

会议指出,上半年以来,全盟民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、自治区决策部署和盟委行署有关要求,主动作为、埋头苦干、砥砺奋进,年度各项重点任务取得积极进展。

会议要求,全盟各级民政部门要紧盯全年工作目标定位,切实提高政治站位,坚持政治引领,强化举措,靶向发力,不等不靠,民生保障要在更加精准、提质效上下功夫,社会治理要在更加精细、现代化上做文章,社会服务要在更加精致、解难题上求突破,以强烈的责任感使命感扎实推进年度重点工作任务落实落细落地,实现全年工作横比有进步、纵比有提升。一要推动建立分层分类社会救助体系。抓好政策配套,进一步健全完善体制机制。加快社会救助审核确认权限下放工作进度,全过程做好监管工作,确保“接得住,管得好”。充分发挥困难群众基本生活工作协调机制作用,健全苏木镇(街道)临时救助备用金制度,落实“一事一议”审批、“先行救助”,做好因灾、因疫、因突发事件等导致基本生活出现临时困难家庭和群众的救助工作。强化社会救助协理员的业务培训,持续夯实基层工作基础。二要完善养老服务体系建设。加快推进养老服务中心(站)建设和阿右旗蓝天综合福利中心施工进度,确保全年目标任务的顺利完成。指导推进各养老机构等级评定工作,促进养老机构服务质量提升。抓紧组织开展特殊困难老年人居家适老化改造摸底、筛查、改造等相关工作,力争10月底前完成。联合相关部门开展“双随机一公开”检查,加强养老机构安全管理。三要提升社会事务工作质效。认真抓好“三沿七区”散埋乱葬专项整治任务,积极推进阿左旗红宝岭公墓和阿拉善高新区、腾格里新建公益性公墓建设进度,补齐殡葬服务设施短板。加快婚姻登记历史数据补录工作,为实现婚姻登记跨省通办奠定基础。发挥各旗区未成年人保护工作领导小组办公室职责,加强协作、密切配合,互通信息,共同推进未成年人保护工作。全面排查行政区域界线纠纷隐患,将矛盾处理在萌芽状态,切实维护边界稳定。四要推动基层社会治理。进一步建立健全嘎查村民委员会下属的委员会及配套组织的建设,加强嘎查村(社区)村务公开民主管理工作。推进社工专业人才队伍建设,落实持证人员职业津贴补助政策 。持续打击整治非法社会组织,强化社会组织监管。

会议强调,一要着力做好统筹安全与发展工作。持续加强民政服务机构安全隐患排查整治,确保民政服务机构和服务对象绝对安全。对照第九版防控方案,以严而又严、实而又实、细而又细的举措,常态化抓好各项防控措施的落实。要持续做好信访维稳工作。把影响安全稳定的因素排查到位、管控到位,为党的二十大胜利召开营造良好稳定的社会环境。二是要高度重视民政领域优化营商环境工作。坚持问题导向,扎实推进“放管服”改革,强化服务意识和创新理念,坚决破除不敢闯、不敢试、不敢干的思想观念,坚决摒弃老黄历、老办法、老套路的工作定式,努力通过优化营商环境推动解决群众身边的“烦心事”、政策落实的“中梗阻”。三是要压实压紧工作责任。要切实发扬“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,谋在高处,抓在细处,干在实处,把雷厉风行与久久为功结合起来,突破“安逸区”“舒适区”,持之以恒推动各项工作落地见效,实现转作风、提效能、树形象。四是要强化信息宣传。要善于发挥信息宣传在推动民政事业发展中的积极作用,围绕中心工作、重点任务、重大项目等大力宣传惠民之策、为民之举,扩大民政工作的社会影响力,不断提升民政系统信息宣传工作的质效。五是要加强党对民政工作的全面领导。坚持以党的政治建设为统领,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫。要树牢“民政为民、民政爱民”理念,推动“我为群众办实事”常态化。要加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。要落实从严要求,强化治党责任;要加强过程监督,守住清廉底线;要建强民政队伍,提高素质能力;要推进作风转变,提升民政形象,为完成各项工作任务提供坚强保障。

会议以视频形式召开。局领导班子成员、机关全体和局属事业单位班子成员在主会场参加会议,各旗区民政局班子成员、全体干部职工在分会场参加会议。



供稿:办公室

审核:刘艳


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统