您当前的位置:首页 > 工作动态

【强作风提效能树形象】阿拉善盟民政局开展盟直社会组织“双随机一公开”检查工作

为加强社会组织、民办非企业事中事后监管,阿拉善盟民政局于2022年11月23日至25日,对部分盟本级社会组织开展“双随机”抽查执法检查工作。

此次检查,按照5%的比例随机抽取了阿拉善盟气象学会、阿拉善盟驼乡情便民为老阿右旗分级养护服务中心等8家社会团体和民办非企业,通过社会组织书面自查和现场查看相关材料的方式,重点围绕2021年度工作报告、会计报表、相关账簿,内控制度建立及执行情况,是否存在违反《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民间非营利组织会计制度》及其他相关法律法规的行为等内容进行检查,执法人员对检查发现的记账不规范等问题进行现场反馈,并要求社会组织依法限期完成整改。经检查,8家社会组织运行正常,均未发现违法违规问题。

为确保社会组织“双随机一公开”工作顺利进行,检查前,盟民政局制定了《关于开展2022年度盟本级社会组织“双随机一公开”执法检查工作方案》、并随机抽取了2名执法人员和1名财务人员开展执法检查。检查结束后,及时将执法检查信息录入到部门协同监管平台(内蒙古),将检查结果信息在阿拉善盟民政局官网予以公告,接受社会监督。

下一步,盟民政局将继续按照《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等规定,按照“双随机一公开”工作要求,进一步加强社会团体和民办非企业的监管力度,切实促进社会团体、民办非企业健康有序发展。



                                                                                   供稿:民间组织管理和区划地名科

拟稿:刘志刚

审核:王淑霞

编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统