您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟民政局多举措 助推社会组织“两个覆盖”百日攻坚行动

为进一步提升社会组织党建工作规范化水平,巩固提升“两个覆盖”质量,盟民政局采取多举措,有序开展“两个覆盖”百日攻坚行动。

一是高度重视,精心安排部署。局党组高度重视“两个覆盖”百日攻坚行动,及时召开会议,传达学习了盟非公有制经济组织和社会组织党工委《关于认真开展“两个覆盖”百日攻坚行动的通知》精神,并对“百日攻坚”行动作了详细安排部署,明确任务分工,指派专人负责,决定从3月10日开始,利用100天时间,在盟直社会组织中开展“两个覆盖”百日攻坚行动,对辖区内的社会组织进行全面排查,力求做到底数清、情况明、全覆盖、无遗漏。

二是多措并举,开展摸底排查。通过查阅档案、电话访谈等方式,实行取数、比对、筛核、分解、摸排“五步法”对盟直社会组织进行了一次全面摸底排查,建立工作台账。截至目前,盟直社会组织158家,开展活动的社会组织124家,党组织覆盖9家,建立党组织6个(其中单独党支部5个,联合党支部1个),党组织关系在社会组织党支部的党员数37名。通过摸排对盟直社会组织有了全盘式掌握,为社会组织党建工作巩固提升奠定良好基础。

三是集中攻坚,扩大“两个覆盖”。在准确掌握底数的基础上,对有固定活动场所、从业人员3人以上的社会组织再次进行深入排查,精准识别比对。截至目前,已将从业人员3人以下、社区团体、公职人员兼职团体、体育运动协会等109家社会组织从初步摸排名单中剔除,最终确定49家符合条件社会组织。我局将进一步全面了解掌握社会组织党员情况、党组织建设情况、党组织发挥作用情况,适时跟踪、动态管理,加大党组织组建力度,做到应建尽建。同时,指导新成立的社会组织将党建工作内容写入其章程,扎实有效推进党组织和党的工作覆盖。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统