您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟民政局扎实开展殡葬领域突出问题整改落实工作


为进一步规范和加强殡葬管理,推动殡葬事业健康有序发展,3月15日—26日,盟民政局副局长王淑霞同志带领相关科室工作人员,赴各旗(区)就殡葬领域突出问题整改落实情况开展实地检查。

检查组一行对各旗(区)集中埋葬点和公墓建设运营情况逐个进行实地查看,重点对墓地埋葬数量、土地手续、日常管理等情况进行摸底调研。针对检查过程中发现的公墓用地未经审批、手续不全、管理粗放、违规修建豪华大墓、家族墓、殡葬管理条例执行不到位等突出问题,检查组与各旗(区)发改委、自然资源局等有关部门进行了座谈反馈,强调各部门要认真履行监管职责,制定整改措施,确保发现的问题整改到位,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题。

检查组指出,各旗(区)民政局要高度重视,深刻认识到殡葬领域突出问题整改工作的重要性和紧迫性,严格按照自治区民政厅和盟委行署工作部署,加强属地管理,压实工作责任,落实监管职责,积极稳妥,依法整治,推进问题的整改落实。同时要以此次殡葬领域突出问题整改为契机,完善制度机制,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

检查组对各旗(区)清明节文明祭扫和新冠肺炎疫情防控工作进行实地检查。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统