您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟积极推进行业协会商会脱钩改革工作

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩总体方案>的通知》、国家发展改革委等十部门《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》、自治区发改委等十部门《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》(内发改体改字〔2019〕766号)要求,我盟积极推进行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。

  一是建立工作机制。为扎实做好我盟全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,盟行署办决定成立盟行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组。组长由分管发改副盟长担任,副组长由分管民政副盟长担任,成员由相关部门分管领导组成,联合工作组办公室设盟发改委。

  二是出台工作方案。为加快转变政府职能,实现行业协会商会与行政机关脱钩,促进行业协会商会规范发展,全面有序推进我盟行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,按时完成脱钩改革工作任务,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩总体方案>的通知》、国家发展改革委等十部门《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》、自治区发改委等十部门《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》(内发改体改字〔2019〕766号)要求,结合我盟实际,于2019年12月2日制定印发了《阿拉善盟全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案》。方案明确了总体要求、脱钩主体和范围、脱钩的主要任务、组织实施时间进度等。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确分工,责任到人,确保行业协会商会脱钩工作稳妥按时完成。

  三是有序推进脱钩改革工作。为全面有序推进全盟脱钩改革工作进度,采取盟脱钩改革领导小组召开推进协调会、下发督促通知和通报等措施,以确保按时完成脱钩改革工作任务。全盟拟脱钩95家,截止7月14日全盟已脱钩74家。其中盟级拟脱钩63家,已脱钩45家;旗区拟脱钩32家,已脱钩29家,我盟超额完成自治区规定进度。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统