您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区民政厅厅长陈洁到我盟调研指导民政工作

5月19日—20日,自治区民政厅厅长陈洁带领脱贫攻坚兜底保障调研组一行4人到我盟调研指导民政工作。副盟长秦艳、副盟长斯琴、盟民政局局长王迎翔等陪同调研。

调研组一行先后走访了阿左旗民族街社区、阿左旗婚姻登记处、阿拉善盟社会福利院、阿拉善盟救助服务站、阿拉善盟“12349”便民为老服务中心、阿拉善盟社会组织服务孵化中心、爱馨养老院等。

在社区,陈洁同志详细了解了社区网格化工作、社区工作人员待遇落实、驼乡情便民为老服务中心线下为居民开展服务等情况,她强调,要加强社区治理,社区要以居民需求为出发点,切实解决居民的实际问题。

在福利院和养老院,陈洁与供养对象、院内老人亲切握手交谈,询问老人的身体和生活情况,仔细查看食堂卫生和养老院的配套设施情况,详细了解福利院孤儿、特困供养对象和养老院老人的入住类型、人数、床位、生活照料情况。

    期间,调研组实地暗访了阿拉善左旗孝心苑康养中心,详细了解机构建设和服务管理等情况,并慰问了院内百岁老人和部分特困供养人员。

  5月20日上午,盟民政局座谈会上,调研组一行听取王迎翔同志对全盟民政工作情况的汇报,陈洁同志对我盟的民政工作给予高度肯定,她指出,近年来阿盟的民政工作思路清、举措新、步伐稳,取得了一定成绩。就做好下一步工作,陈洁要求:一是要做实做细社会救助兜底保障工作,加强对偏远地区的摸底排查,及时清退“死亡保”等,实现应保尽保、应兜尽兜,切实完成兜底保障工作任务,确保在全面建成小康社区的路上不漏一户、不落一人。二是加强居家养老服务工作,要在提升服务质量和水平上下功夫,想办法,尝试在旗(区)人口密集的社区利用社区日间照料中心开展居家养老试点通过政府购买服务方式,以老年人需求为基础,充分发挥日间照料中心应有的作用,解决居民就近养老的问题。积极探索创新,通过试点开展,努力打造全区居家养老服务的精品和亮点,推进“十四五”养老产业发展。三是扎实做好安全防范工作,要高度重视养老机构安全工作,增强安全防范意识,从机构消防安全、食品卫生安全、到新冠肺炎疫情防控各方面,各级民政部门、各机构都要把责任扛在肩上,抓在手上,落在实处,杜绝各类安全事故的发生。四是用活用好“12349”便民为老服务平台,充分发挥平台在居家养老服务中的信息化优势,将12349的居家养老、紧急救助等全方位服务功能实现延伸、推广和辐射,真正体现为民便民,避免出现平台“只建不用”的现象。五是要加强对散埋乱葬问题的整治,尤其是对道路两旁可视范围内农牧区草场内的乱埋乱葬进行全面摸底排查,建立整改台账,落实整改责任。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统