您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟民政局多举措强化两会期间信访维稳工作

“两会”将至,为做好“两会”期间信访维稳工作,切实维护全盟社会和谐稳定,阿盟民政局主动作为,强化四项措施,扎实做好民政领域的信访维稳工作。

一是提高思想认识,强化责任意识。充分认识做好今年“两会”期间民政信访维稳工作的重要性,进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,把信访维稳工作作为目前的首要任务,抓紧抓好,确保“两会”期间不出现因民政部门工作不到位引发影响社会大局稳定的问题,努力为“两会”顺利召开做出积极贡献。

二是加大排查力度,全面消除隐患。把信访工作重点放到基层,指导动员嘎查村(居)委会,依靠群众力量,全面开展排查,确保不漏一人,及时掌握重点信访对象思想及动态,对排查出来的矛盾纠纷,明确责任单位、责任领导和化解时限,采取有力措施,做到早发现、早化解,最大限度地消除各种不和谐因素,努力把矛盾和问题解决在萌芽状态。截至目前,我局共收到信访件1件,正在办理。

三是做好“六稳”工作,落实“六保”任务”。认真落实民政领域“六稳”、“六保”工作的有关要求,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,充分发挥好民政工作兜底保障作用,切实保障困难群众的基本生活,兜住兜牢民生底线。    一季度,全盟保障城乡低保对象1269户2062人,发放低保资金631.2 万元;保障城乡特困人员137人,发放供养资金80.9万元;临时救助68人,发放救助资金21.1万元。为2096名城乡低保对象和特困人员发放1月份价格临时补贴资金7.03万元。在“两节”期间为城乡困难群体发放一次性生活补贴335.57万元。为91名 “三民”人员发放生活补助32.71万元。为3905名老年人发放高龄津贴136.67万元。发放残疾人生活补贴1939人(次),发放资金195200元;发放残疾人重度护理补贴6041人(次),发放资金619500元。

四是强化信访值班,完善应急预案。“两会”期间,我局将严格执行值班和领导带班制度,及时接待来访群众,引导群众依法信访,通过合法渠道反映诉求。进一步完善信访应急预案,严格落实工作责任、工作程序,保证工作力量。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统