您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟扎实做好民政领域“六稳”工作,全面落实民政领域“六保”任务

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,阿盟民政局认真落实民政领域“六稳”、“六保”工作的有关要求,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,充分发挥好民政工作兜底保障作用,切实保障困难群众的基本生活,兜住兜牢民生底线。

一是加大社会救助兜底保障力度。对符合条件的城乡困难群众“应保尽保”,对受疫情影响遭遇暂时困难的人员给予临时救助,对困境儿童、生活困难和重度残疾人、农村留守人员、生活无着流浪乞讨人员等特殊群体加强关爱帮扶。一季度,全盟保障城乡低保对象1269户2062人,发放低保资金631.2 万元;保障城乡特困人员137人,发放供养资金80.9万元;临时救助68人,发放救助资金21.1万元。为2096名城乡低保对象和特困人员发放1月份价格临时补贴资金7.03万元。在“两节”期间为城乡困难群体发放一次性生活补贴335.57万元。为91名 “三民”人员发放生活补助32.71万元。为3905名老年人发放高龄津贴136.67万元。发放残疾人生活补贴1939人(次),发放资金195200元;发放残疾人重度护理补贴6041人(次),发放资金619500元。

二是扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作。积极开展“挂牌督战”专项行动。制定《全盟无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战实施方案》,成立无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战工作组,各旗(区)民政部门围绕六项督战内容全面深入开展摸底排查,重点对正常脱贫户社会救助申请受理情况、家庭人口劳动力状况、经济收入状况、刚性支出情况、基本生活保障情况进行摸排。截止目前,旗(区)共排查正常脱贫贫困人口256户512人及稳定脱贫人口5户12人,新纳入低保保障范围正常脱贫贫困人口14户20人,无符合特困人员救助供养条件人员,没有因病、因灾、因疫等造成家庭临时性生活困难符合临时救助的条件的建档立卡贫困人口。

三是汇集社会组织、志愿服务及公益慈善力量参与疫情防控。盟、旗4家红十字共接收捐赠资金1452.76万元和价值323.03万元的物资,并对捐赠资金及物资及时予以公示,接受社会监督。全盟23家非慈善类社会组织及其会员企业共捐赠现金1112.8万元和价值400余万元的医用口罩、医用手套等物资。同时,盟、旗10家志愿服务组织近1.2万余名志愿者参与卫生消杀、疫情防护宣传等工作,阿拉善大润志愿者协会开通5条服务热线,为全盟值守防控一线的医护人员及其家属、子女提供免费心理咨询服务。

四是加强基层社会治理。加大对基层群众自治和居民协商的指导力度,安排部署第十一届嘎查村“两委”换届前期准备工作,组织开展摸底、调研、统计工作,为确保换届工作顺利进行奠定了基础。全面开展自查,推动基层村务公开民主管理工作制度化、规范化开展。牵头起草了阿拉善盟疫情防控一线城乡社区工作人员关心关爱落实措施,目前此项工作正在进行中。

五是认真做好民政服务机构安全管理工作。围绕“保基层运转”,全面恢复民政服务秩序,加强对各服务机构疫情防控措施落实情况的暗访督查,认真做好常态化疫情防控工作,确保各类民政服务机构有序提供服务,切实维护民政服务对象生命财产安全,更好满足群众需求。截止目前,全盟民政系统各福利、养老、救助等机构未发现新冠肺炎疑似和确认病例,各机构运行管理秩序正常。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统