您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟民政局党员守初心担使命坚决打赢疫情防控阻击战

阿盟民政系统党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记“在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命……让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”的重要指示,发扬越是困难越向前的精神,奋战在疫情防控一线,用实际行动践行共产党员的初心使命。

党建引领,指挥战“疫”显担当。我局党组认真贯彻落实自治区、盟委行署疫情防控决策部署,将疫情防控作为当前最重要的工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治责任和具体行动,成立疫情防控工作领导小组,制定防控预案,及时召开会议安排部署。局党组成员靠前指挥、亲自部署,支部书记带头,副处级以上所有领导身先士卒,始终战斗在疫情防控第一线。先后多次深入社会福利院、救助管理站、养老机构、社区值守点查实情、强督导,带头做实做细疫情防控工作。1月31日下午,盟民政局党组书记、局长王迎翔、副局长孙景华同志深入阿左旗城西旅居养老院、国康养老院和西城佳苑、海洋花园小区等检查指导疫情防控工作。盟纪委派驻第十六纪检组组长张茂及盟局领导王淑霞、张秀清、柴绍明、陈双全4名同志多次对民政服务机构的封闭管理、宣传教育、疫情应急处置、值班安排等情况进行暗访督导,截至目前,盟民政局领导暗访养老机构22次,在检查中发现的困难已及时解决,发现的问题已全部完成整改。局领导以过硬的作风引领党员干部把疫情防控政治责任扛在肩上,落到实处。

响应号召,志愿战“疫”到社区。我局各支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,疫情期间成立了3个党员先锋队,设立了5个党员先锋岗,召集在职党员29名,积极响应盟直机关工委“向社区报到、到社区请战”的号召,组织党员下沉到社区,充实基层防疫力量。局领导冲锋在前,以上率下,以普通党员的身份开展疫情排查、人员管控、车辆登记、卫生消杀、宣传引导、封堵巷道等值守任务,成为疫情防控的主心骨。在他们的带领下,民政系统全员参战、轮班值守。截止3月9日,共登记出入小区人员12780多人次,车辆1710多辆,切实保障了人民群众的生命和健康安全。

强化管理,筑牢战“疫”防控线。盟民政局进一步强化社会福利院、救助站、养老机构的管理,及时下发通知及具体防控操作指南,紧盯“外防输入、内防感染扩散”,全面实施封闭管理和“日报告、零报告” 制度。各养老机构通过制定预案,成立防控领导小组、明确相关人员职责、设置隔离房间、加强院内消毒通风、测量体温、不接收新人、禁止探视、在关键岗位安排党员等手段强化防控,对外出的14名老年人在院内单独隔离14天无异常后才允许进入生活区,对返乡员工实施14天居家隔离。做到了响应快、工作细、管控严、作风实,实现了服务对象和工作人员零感染。

有力保障,助力战“疫”兜住底。疫情期间,困难群众加大救助力度,畅通救助渠道。各旗(区)全面落实主动发现机制,依托旗(区)、苏木镇(街道办)、嘎查村(社区)居民委员会三级新冠肺炎疫情防控排查人员,积极推行电话“预约”和“不见面”网络服务,公示救助经办人员及联系电话,通过电话、微信、上门等多种方式,及时了解了73名分散供养特困人员生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金给予救助;对新申请低保救助的,优化简化审核审批程序,在尚未享受救助待遇前,视情给予先行临时救助,对已经纳入低保的困难家庭,视情延长定期复核时限。提前足额发放各项社会保障资金,截止3月9日,共为2064名低保对象发放低保资金376.5万元、137名特困人员人发放供养资金82.275万元、33名临时救助人员发放救助资金8万元。让困难群众在疫情期间也切实感受到了党的温暖,增强了党的向心力。

踊跃捐助,支持战“疫”传大爱。疫情无情人有情,隔离病毒不隔爱。3月3日,盟民政局党总支开展了“坚定信心 同舟共济 共克时艰”主题党日活动,27名党员捐款6400元,6名非党干部职工捐款800元。还积极组织干部职工参加了自治区组织部组织的网上捐款活动。疫情同样牵动着民政退休干部的心,纪勇利同志离岗不离党、退休不褪色,主动为一线民政人送来消毒液、医用手套等抗疫物资,用实际行动表达着自己的爱心和战胜疫情的决心,彰显了一名老共产党员的初心和使命。

一名党员就是一面旗帜,盟民政局的党员干部职工将继续发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控各项工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献应有的力量。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统