您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟民政局积极做好新冠肺炎疫情防控期间困难群众基本生活保障工作

为进一步发挥社会救助的兜底保障作用,盟、旗(区)民政部门在做好社区疫情防控的同时,高度重视困难群众的疫情防控和基本生活救助工作,确保困难群众基本生活得到有效保障。

一是盟民政局及时转发了民政厅转发民政部《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好社会救助工作的通知》,并印发《阿盟民政局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好社会救助工作的紧急通知》(阿民函发﹝2020﹞3号),对做好救助对象精简高效审批、精准服务等方面提出具体要求。

二是各旗(区)全面落实主动发现机制。依托旗(区)、苏木镇(街道办)、嘎查村(社区)居民委员会三级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控排查人员,组织有关工作人员通过电话、微信、上门等多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。

三是做好疫情防控期间社会救助对象的审批、复核工作。疫情防控期间,对新申请低保等社会救助的,可适当优化简化审核审批程序。对已经纳入低保的困难家庭,可视情延长定期复核时限。对新申请低保或特困人员救助供养且符合条件的,在尚未享受救助待遇前,可视情给予先行临时救助。

四是对旗(区)、苏木镇(苏木镇)救助经办人员和联系电话进行公示。各旗(区)积极推行电话“预约”和“不见面”服务,均在当地人民政府网站、旗(区)民政局网站、救助服务中心公众号上发布《关于疫情防控期间社会救助工作事项的公告》、《关于公开社会救助咨询监督举报电话的公告》,公布旗(区)、苏木镇(街道办)救助经办人员姓名及联系方式,及时帮助群众办理社会救助申请审核审批手续,确保低保投诉举报电话畅通并有专人值守,并主动接受人民群众和社会各界监督。

五是加强分散供养特困人员照料服务和疫情防控。全面落实委托照料服务,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。建立盟、旗(区)两级疫情防控期间分散供养特困人员照料服务和疫情防控电话抽查询问告知机制,电话回访分散供养特困人员监护人是否落实监护责任、是否进行疫情防控、是否及时领到1、2月供养金。截止2月3日,各旗(区)对辖区内所有供养对象进行电话问询,盟级对各旗(区)城乡对象分别不少于1人进行问询,盟、旗(区)共电话问询供养对象73人。六是及时足额发放救助资金,保障困难群众疫情防控期间基本生活。全盟1、2月份救助资金在1月10日前发放到位,3月份救助资金也全部于3月9日前发放到位。截止3月9日,全盟保障城乡低保对象1271户2064人(其中:城市905户1432人,农村366户632人),发放低保资金376.5万元(其中:城市289.1万元,农村87.4万元);保障城乡特困人员137人(其中:城市82人,农村55 人),发放供养资金82.275万元(其中:城市54.18万元,农村28.095万元);临时救助33人,发放救助资金8万元。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统