您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟民政局全力以赴做好养老机构新肺炎疫情防控工作

新冠肺炎疫情防控期间,阿盟民政局全力以赴做好养老机构新冠肺炎的疫情防控工作,截至目前,全盟各养老服务机构无一例确诊病例和疑似病例。

一是及时安排部署。第一时间下发《关于加强各养老、福利机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于做好疫情防控期间因特殊情况确需返院老年人入住工作的通知》等文件,成立盟民政局疫情防控工作领导小组,对养老机构疫情防控工作进行安排部署。

二是加强宣传引导。充分利用微信等新媒介,及时将民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》、民政厅《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等关于疫情防控指示精神及具体操作指南及时下达三旗民政部门及各养老机构,增强工作人员的疫情防控意识和具体防控能力。

三是加强督查落实。对全盟各养老机构实施“日报告、零报告” 工作制度,由各旗(区)民政部门每日汇总后上报盟民政局,便于适时掌握养老机构疫情防控情况,督促养老机构加强疫情防控工作。同时盟、旗民政部门班子成员通过暗访或督查等方式,不定期地深入各养老机构对疫情防控工作进行调查了解和现场指导。截至目前,民政厅领导暗访1次,盟行署分管领导暗访3次,盟、旗各级民政局负责人暗访养老机构112次,检查发现的问题已全部完成整改。

四是强化养老机构内部防控措施。按照盟民政局统一安排部署,对全盟养老机构实施封闭管理,谢绝一切人员进出和家属探访,疫情未解除期间不接收新入住老人,对因家庭无力照顾等特殊原因确需返院的老年人,在养老机构设置单独的楼层作为隔离区,在接受14天的隔离观察无异常后、才可进入生活区,对老年人和家属做好解释和宣传工作,舒缓他们的焦虑情绪。同时切实加强管理人员和工作人员登记检测管理、机构内部防护管理、设施设备消毒、老年人生活照料服务等工作,保障老年人健康生命安全。截至2月26日全盟各养老机构共实施隔离观察老年人14人(其中春节回家返院老年人13人、院内因看病外出老年人1人)。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统