您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟民政局召开全盟民政系统疫情防控暨2020年民政工作电视电话会议

3月6日上午,阿盟民政局召开了全盟民政系统疫情防控暨2020年民政工作电视电话会议。会议传达了全区民政工作会议精神,总结了疫情防控和2019年的工作,对下一步防控工作和2020年工作进行了安排部署。局党组书记、局长王迎翔同志作了重要讲话,局党组成员、副局长张秀清同志主持会议。盟民政局全体干部职工及二级单位负责人在主会场参加会议,各旗(区)民政局主要负责人在各分会场参加会议。

王迎翔同志指出,新冠肺炎疫情发生以来,全盟各级民政部门坚持把习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话和指示精神作为做好疫情防控工作的根本遵循和强大动力,将疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治责任和首要任务,按照民政厅和盟委、行署决策部署,坚定信心,迅速行动,科学防治、精准施策,取得了较好的阶段性成效,既保证了民政系统服务机构的安全,也较好的服务了全盟疫情防控的工作大局。

就下一步的疫情防控工作,王迎翔同志要求,一是强化政治意识,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央、自治区和盟委行署决策部署上来,进一步增强做好防控工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是必须高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,认真查找不足和问题,建立问题清单、措施清单、责任清单,完善工作调度机制,确保把防控工作抓紧抓实抓细抓落地。三是统筹推进疫情防控与民政重点工作。要加强疫情防控期间困难群体兜底保障工作,做好低保、特困人员的申请审核审批工作和各项救助资金的发放。同时做好婚姻、社会组织登记管理、殡葬服务、基层群防群治等各项工作。

王迎翔同志强调,2019年,全盟民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持三个聚焦,努力解放思想,创新观念,扎实推进,各项民政工作取得了新的成绩。困难群众生活得到有效保障,养老服务业和社会福利事业稳步发展,基层政权和社会治理持续推进,扫黑除恶专项斗争工作深入开展,社会事务服务管理不断改进,社会组织和区划地名工作有序发展,要总结经验,巩固成绩,继续推进民政事业的高质量发展。

王迎翔同志要求,2020年是决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚和“十三五”收官之年,全盟民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大和十九届四中全会精神,围绕全盟经济社会发展大局,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,努力践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进全盟民政事业高质量发展。

对做好2020年民政工作,王迎翔同志强调,一是聚焦脱贫攻坚,全面完成脱贫攻坚兜底保障任务。要挂牌督战无劳动能力贫困人口兜底保障,进一步加大临时救助力度,着力防范脱贫群众返贫,巩固脱贫攻坚胜利成果。二是加快养老服务发展。要完成阿右旗综合养老服务中心建设工程、腾格里经济技术开发区综合福利院设施改造工程的竣工验收和额济纳旗敬老院公建民营改革及备案工作。持续推进养老院服务质量建设专项行动,规范养老院服务管理。三是推进基层政权建设和城乡社区治理。要进一步加强 “两委”班子先进性建设,深化村务公开,加强民主管理和监督,通过建立制度、完善机制,健全充满活力的基层群众自治制度。四是加强婚姻登记规范化建设,做好全盟殡葬领域突出问题整改落实督办工作,推进农牧区留守儿童和困境儿童关爱保护工作。五是稳妥推进区划地名管理。配合自治区做好内蒙与宁夏省界联检工作,出版《阿拉善盟地名志(修订版)》。六是引导社会组织健康有序发展。大力培育发展城乡社区服务类社会组织,推进全盟行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。七是加快发展慈善事业、社会工作和志愿服务。大力支持慈善组织、慈善超市发展,进一步规范慈善组织公开募捐活动。八是坚持改革创新,加强民政基础工作和基层工作。认真落实党的十九届四中全会精神,扎实有序推进新时代民政各项配套政策、制度、机制建设。加强民政信息化建设,推进数据化管理。加强基层经办能力建设,建好嘎查村民政协理员队伍。启动编制民政事业发展“十四五”规划,强化发展支撑。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统