您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区民政厅副厅长冯呼和一行到我盟督导检查疫情防控工作

1月28日上午,自治区民政厅副厅长冯呼和带领相关处室工作人员到我盟就民政系统疫情防控工作进行督导检查。盟民政局党组书记、局长王迎翔陪同。

督导组一行首先听取了我盟民政系统疫情防控工作情况介绍,近期以来,阿盟民政局党组将疫情防控作为重中之重,成立了工作领导小组,制定了工作方案,加强工作的组织、指导和督查工作,各养老服务机构按照要求制定了防控应急预案,明确责任分工,通过加强出院登记、禁止探视、划分管控区域、及时进行体温测量、做好食品采购等管控措施,切实加强对新型冠状病毒感染肺病的防控工作。随后督导组实地暗访检查了我盟爱馨养老院、社会福利院、阿左旗福利院三家养老服务机构,重点对疫情防控工作落实情况进行了督导检查,并对我盟民政系统应对疫情所采取的防控工作措施给予充分肯定。

针对下一步疫情防控工作,冯呼和同志强调,一是务必高度重视疫情防控工作。要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚定不移地把党中央、自治区、盟委行署及相关部门各项防控措施要求落到实处,切实把民政服务对象生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。二是务必采取有效措施加强养老服务机构疫情防控工作。要坚持预防为主的工作方针,落实服务机构的主体责任,建立疫情防控工作机制,确保各项防控措施落在实处。三是务必全力做好疫情应急响应和处置工作。要密切关注疫情情况,加强应急值守,保持信息畅通,做好疫情应急响应和处置。要加强与卫生健康部门沟通协作,在其指导下强化对机构内服务对象的重点监测,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保及时得到救治。四是务必加强疫情防治知识的宣传和教育工作。要结合当前疫情形势,明确宣传重点,定期组织发布科学防病知识,着力提升护理人员和服务对象的安全防范意识和自我防护能力。

王迎翔同志强调,全盟民政系统养老服务机构的安全防控是当前民政工作的第一任务,重中之中。目前疫情防控工作各项措施总体上落实不错,但要更加细化,在细节上下真功夫,严防死守。特殊时期要有特殊的作为和担当,各负责人要把重任扛在肩上,措施落到地上,以必胜的信念打赢这一仗。并就进一步做好当前养老服务机构应对新型冠状病毒感染的疫情防控工作提出明确要求。一是做好护理人员、管理人员的健康状态管控工作,防止疫情从外界带入。二是消毒、体温测量等防控工作措施要严格按技术标准执行记录,确保起到实实在在的效果。三是建议对坚持离院的服务对象要明确在疫情结束前不得返院,同时由于我盟各养老服务机构目前不具备隔离的技术条件,在疫情不解除前不得接收新的人员。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统