您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟民政局参加全盟 2019年度例行新闻发布会

9月19日,阿盟民政局党组成员、副局长欧春燕参加由盟行署新闻办公室举办的2019年度例行新闻发布会,就党的十八大以来民政重点工作取得的成就进行发布。

党的十八大以来,全盟民政系统坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平对民政工作的重要指示精神,认真落实中央、自治区、盟委、行署民生工作的决策部署,民政事业取得了新的发展。一是兜底保障脱贫作用发挥明显,根据我盟实际,实施广兜底、个别保的分类救助政策,有效实现了农牧区低保建档立卡贫困人口“两不愁”、“三保障”目标,充分发挥了社会救助兜底脱贫作用。二是社会救助工作不断加强,目前已基本形成了统筹最低生活保障、特困人员供养、受灾救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助8项社会救助制度和社会力量参与的8+1社会救助体系,社会救助对象范围不断扩大,社会救助标准逐年提高。三是养老事业在改革中创新发展,认真贯彻落实习近平总书记关于民政和养老工作重要指示精神,以居家为基础、社区为依托,机构为补充、医养相结合的养老服务体系不断完善,我盟被确定为全国养老服务业综合改革第一批试点地区。四是全面推进殡葬领域专项治理工作,从今年4月开始,我局对违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题进行专项摸排。针对阿左旗红山公墓殡仪馆涉恶问题,局党组及时召开专题会议,成立了整改工作领导小组,拟从2019年6月下旬至2020年6月底,在全盟范围内多部门联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

会上,针对记者提出的阿盟殡葬基础设施的建设情况如何进行了详细解答,目前全盟共有各类殡葬服务设施15个,包含11个公墓、3个殡仪馆、1个火化场,与我盟经济社会发展的总体状况和城市文明进程的要求要比,全盟普遍存在着殡葬基础设施落后且缺乏的问题。

编辑:
信息来源:阿拉善盟民政局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统