您当前的位置:首页 > 工作动态

盟行署副盟长斯琴主持召开民政领域扫黑除恶重点行业专项治理工作推进会议

8月20日下午,盟行署副盟长斯琴主持召开了民政领域扫黑除恶重点行业专项治理工作推进会议,重点听取盟民政局关于落实中央扫黑除恶斗争第15督导组督导阿拉善盟反馈意见整改工作进展情况的汇报。

近期以来,盟民政局紧紧围绕全盟扫黑除恶专项斗争工作大局,努力深化思想政治建设,集中组织开展学习9次,重点学习了习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、盟委行署关于落实中央扫黑除恶专项斗争第15督导组督导整改方案的安排部署,进一步强化政治意识、责任意识和使命意识。扎实开展线索摸排和整改工作,坚持线索摸排贯彻工作全过程,特别是7月中旬,在全民政系统内集中开展了为期一周的线索摸排,对发现的问题集中整改。目前对前期排查出的16条线索,已完成整改11条,4条正在进行整改(公安部门处理1条)。扎实推进殡葬服务领域专项治理,制定了方案,明确了目标和措施,先后6次对存在问题较多的阿左旗等进行了督导,牵头成立了盟自然资源局、市监局等殡葬工作领导小组成员单位组成的检查组,从7月12日—7月19日进行了执法检查,制定了整治方案,待修订完善后报行署。

斯琴副盟长在听取汇报后指出,一是强化思想认识。开展扫黑除恶专项斗争意义重大,要进一步提升政治站位,加强政治建设,认真履行好民政部门在扫黑除恶专项斗争中的职能职责,切实增强开展好扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感和紧迫感。二是强化责任落实。重点加强对基层工作的指导,进一步细化工作任务,完善工作机制,坚持问题导向,推进整改工作落到实处,推进民政领域扫黑除恶工作的不断深入。三是强化整改工作。继续做好线索摸排工作,坚持边排查、边整改,认真落实殡葬服务领域专项治理工作方案,努力建立民政系统扫黑除恶治乱的长效机制,确保做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过。四是强化监督检查。坚决落实民政部门主管行业领域的监管责任,进一步加大对殡葬领域的监督检查力度,综合治理,并形成常态化监管机制。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统